欢迎访问岳口小学!今天是

开拓低年级写话新天地 ——岳口小学2020年语文学科教育教学技能岗位练兵活动之课程理解技能

作者:李丽春来源:岳口小学时间:2020-06-18

 

语文课程标准对一、二年级学生提出的写话要求是:“对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想,在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。”

写话在低年段的语文教学中占有重要的地位,低年级学生迈向写作之门的脚步刚刚抬起如何让低年级的学生爱写话、会写话618日上午,一年级备课组的小伙伴们与大家分享了低年级写话的点滴做法。

 

丽春老师分享的主题是:巧用课文插图  架设说写桥梁。

首先,她分析了部编版一年级语文教材的插图特点,其次分享了让插图为说写架设桥梁的六种途径:

一、由易到难,激发兴趣

二、引导观察,学会看图

三、由仿到写,表述真情

四、创设情境,拓展延伸

五、创编,大胆想象

六、利用课文插图,画画说说巧配文

 

育娴老师分享的主题是发挥想象力,看图写话。

首先她分享了《语文课程标准》对一、二年级学生的写话提出的要求,然后从几个方面入手来发挥学生的想象力。

一、看图写话培养学生的观察能力,但它的重点是训练学生的想象能力。

二、鼓励学生与他人想得不同,与他人说得不同,培养学生的求异思维能力和语言表达能力。

三、老师启发学生展开合理的想象,从静态引出动态,从“瞬间”写出过程,让静的画面活起来。

四、教师要注重观察引导,充分激发学生想象,采用多种的、不同的方式进行看图写话训练,培养学生的写作兴趣。

 

淑惠老师分享的主题是:善用绘本提高写话能力。

低年级写话是高年级作文的启蒙阶段,也是重要的过渡阶段。陈老师从三大方面分析了怎样把绘本和写话融合起来:

了解绘本——挖掘绘本功能;这一方面包含激发兴趣、提供内容、丰富感受三点。

二、走进绘本——探寻写话训练形式;从绘画、仿写、补白等谈谈如何训练。

三、合上绘本——感受绘本写话的魅力。

 

晓钰老师分享的主题是:学课文会写话

首先,她分析了低年级写话的特点,其次分享了利用课文提高写话能力的几种方法:

一、降低写话恐惧,课文教学不能少

二、感受文本风格,敢于模仿表达

三、理解文本思想,尝试互动式写话

四、读说写相结合,缺一不可

 

小贤老师分享的主题是:巧借绘本教学  促进看图写话。

首先,她分析了低年级绘本的特点,其次分享了让绘本与写话有机结合的三种途径:

一、绘本阅读——边读边说

二、绘本阅读——边读边想

三、绘本阅读——边猜边写

 

晓倩老师分享的主题是:学会观察,抓要点。

观察是说和写的基础,低年级学生还缺乏观察能力,不知道怎么观察,晓倩老师总结了指导观察的四种途径:

一、从整体入手,抓主要内容

二、从六要素出发,抓重点

三、观察顺序要有序

四、观察角度要多面

总之,只要我们在教学中真正用心琢磨,善于挖掘,灵活运用多种教学策略,引导学生扎扎实实地进行说话、写话训练,在课堂上尽量为学生创造练说、练写的机会,就一定能引导学生信心十足地迈进写作的乐园。

“写话教学路漫漫”,大家一起“上下求索”!