欢迎访问岳口小学!今天是

留住那浓浓的年味——记同安区岳口小学跨学科主题学习活动报道

作者:吴晓晴来源:岳口小学时间:2020-06-16

    传统节日凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,基于语文学科的广域性、开放性等特点,为让学生回归生活回归自然,多角度探知节日活动,我校语文组借由少先队发布的“传统节日——春节·元宵节”活动方案的安排部署,开展了线上与线下相结合的语文实践活动。

按照计划,同学们会在热热闹闹、风风火火的春节气氛中,进行相应的活动。不料,我们遇到了疫情,这场疫情让我们经历了有史以来最“安静“的一次春节。我们一方面心系一线的医护人员们及病患,一方面对这场疫情有着未知的恐惧。在这样交错复杂的情绪当中,该怎么开展活动呢?

为了防止病毒有传播的可能,我们活动采用线下活动与线上交流相结合的方式开展。长时间宅家生活,无形中为我们的活动开展提供了有利条件。同学们静下心来,整理思路,经常采用语音视频等方式促进彼此间的沟通交流。平常忙于工作的家长们闲下来了,在同学们的实践活动中起着积极配合的作用,不仅帮助同学们更好地了解我们的传统节日,更是增加了亲子互动,促进良好的亲子关系。

在《觅传说》的活动中,各小组建立了自己的微信群,一起在群里讨论、交流,这对于孩子是另一种乐趣。一开始,同学们觉得文字交流很容易造成误解,后来干脆就用语音或视频,这样就和面对面没有什么差别了。大家在这次活动中感受到团队的力量,彼此的友谊也因此更深厚了。

在《春节童谣》的活动中,孩子们大胆地展示自己,用自己擅长的方式表现我们的春节童谣。一个个精彩的作品,透露出大家的用心与才华。同学们大胆地迈出家门,拿着访谈提纲,向邻居、亲戚朋友进行调查。有的同学为了获得更全面的资料,更是访谈路边的陌生叔叔。对方的真诚让我们感觉生活在一个善意的世界。比起所收集到的资料,感受人间温情对同学们来讲意义更加重大。

 


在《烹美食》的活动中,这真是一件“美差”,孩子们都窃喜于可以“肆无忌惮”地享受美食。以前,只是坐着等吃,这次,参与了美食的制作,大家觉得更有乐趣。特别是,家长在这个过程中全力指导,让孩子们感受到久违的幸福感。

 


在《品诗词》的活动中,同学们感受到中国五千年传统文化的底蕴,更是提高了自己鉴赏音乐的能力。活动一开始,小组成员误以为只要给诗配个背景音乐就叫做配乐朗诵。没想到,在老师的指导下,才发现,要想作品优美,配乐很重要。一首诗如何选,怎么配音乐都是要讲究的。也是通过这次活动,同学们发现自己不懂得东西还有太多太多,需要慢慢去探索。


在《识风俗》的活动中,同学们通过采访发现,原来爷爷奶奶也是很有学识的。有学生说到,当奶奶对他讲起风俗的时候,他听得入神,终于明白“她吃的盐比我们吃的米多”这句话的含义。了解了春节的风俗增加了孩子们的知识面,更可贵的是他们从中学会:不能小看任何人。每个人都有他人未知的一面。


    经过了将近3个月的线上学习,我们终于迎来了返校复学。返校复学后,结合线上同学们的活动表现和线上线下的成果展示,我们评选出了“最佳表演奖”、“最佳巧手奖”、“最佳创意奖”、“最佳探知者”、“最佳朗读者”、“最佳小作者”等奖项,并将光荣榜及优秀作品张贴在学校展板上,引得同学们在课间驻足欣赏。

   

 


通过本次实践活动,同学们一起制定计划,根据特长合理分工进行查资料、访谈、亲身体验,因为特殊疫情时期,“宅家”中的同学们都能积极思考,发挥各自的专长,遇到困难时寻求老师和家长的支持。这次研究性学习,给所有参与活动的孩子们都上了难忘的一课!不仅锻炼了学生的思维能力,实践能力和团队合作精神,更是增加了亲子互动,拓展了学习的新思路,增长学生的知识面,确实学到很多书本上学不到的知识。多角度地深入探究节日背后深厚的文化内涵,更增强了学生对中华优秀传统文化的自豪感。这次的语文综合性实践活动为我们拓宽了新的思路,有利于我们今后开展相应的活动。