欢迎访问岳口小学!今天是

健康防护,从我做起 ——记岳口小学第18周主题班会课报道

作者:陈淑惠来源:岳口小学时间:2020-06-14

一场突入其来的新型冠状病毒肺炎疫情,可以说是史无前例改变了我们每一个人的生活方式,少出门,勤洗手,戴口罩,排队要保持一米的距离,这些都已经成为了我们生活的常态,事实也证明了这些看似简单的举措在预防新型冠状病毒肺炎疫情方面的作用是多么重要。

20206月12日下午第二节课,我校各班开展 “健康防护,从我做起”主题班会课活动。各个班级根据少先队提供的视频材料,重点对指导学生口罩的佩戴及使用、掌握正确的七步洗手法、保持一米的社交距离及养成健康的生活方式进行教育。

学生口罩的佩戴及使用,引导孩子明白以下几方面:(一)呼吸防护用品包括口罩和面具,佩戴前、脱除后应洗手。(二)佩戴口罩时注意正反和上下,口罩应遮盖口鼻,调整鼻夹至贴合面部。(三)佩戴过程中避免用手触摸口罩内外侧,应通过摘取两端线绳脱去口罩。(四)佩戴多个口罩不能有效增加防护效果,反而增加呼吸阻力,并可能破坏密合性。(五)各种对口罩的清洗、消毒等措施均无证据证明其有效性。(六)一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时。职业暴露人员使用口罩不超过4小时,不可重复使用。

掌握正确的七步洗手法:第一步(内)洗手掌流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;第二步(外)洗背侧指缝手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;第三步(夹)洗掌侧指缝 掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;第四步(弓)洗指背弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;第五步(大),洗拇指一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行; 第六步(立),洗指尖,把手指指尖捏到一起成锥子型,立在一个手掌心中旋转揉搓,洗完一只手指尖再洗另外一只手指尖。第七步(腕),洗手腕、手臂,一只手去揉搓另外一只手的手腕、手臂,洗完再洗另外一只手手腕、手臂。掌握七步洗手法口诀:七步洗手掌握牢,两前三后莫忘掉,内外夹弓大立腕,时间超过十五秒,见污必须把手洗,无污速干效果好,双手面面要洗到,健康你我乐逍遥。

让学生知道要保持一米的社交距离,了解新型冠状病毒肺炎的传播途径主要是通过空气中的飞沫传播,而飞沫的直径一般都在100-200微米,当人说话、咳嗽或者打喷嚏时病毒会随飞沫排出到空气中,空气中的飞沫会在重力的作用下而落地,研究表明从飞沫从人体口鼻排出到落地的水平距离一般不会超过1米。所以在公共场合人与人之间至少要保持1米的距离,才是安全的,这样可以有效的阻断新冠病毒通过飞沫传播来感染我们。

俗话说“病从口入”,班会课上,还教育学生要养成健康的生活方式:合理膳食适量运动注意心理平衡保持充足的睡眠保持良好的心态……

人人都知道要关爱生命,关注健康,只要大家讲究卫生,做好防护,就可以将病毒拒之门外,就一定会打败病毒!健康防护,从每个人做起。