欢迎访问岳口小学!今天是

开展防疫演练,确保师生安全——记岳口小学开学前防疫应急和处突演练

作者:林楚欣来源:厦门市同安区岳口小学时间:2020-05-08

开学将近,为了在发生新冠肺炎疫情等卫生防疫类突发事件事故发生的紧急情况下,学校工作领导小组成员、值日领导、教师、重点部位负责人能够迅速、高效、有序的做好事故处理的应急工作,我校于2020年5月8日开展了校园开学前防疫应急和处突演练。

在我校2020春季复学疫情防控工作会上,叶振林老师布置了各项演练的任务。

接着全体老师进行了实地演练。老师们模拟情境,在校门口排成一列纵队,间隔一米进入校园,各年段分流进入校园,接着进行智能感应体温测试,体温正常方能进入校园。

在体温测试过程中发现一名发烧患者(老师扮演),经反复测温发现该学生体温高于37.2度,检测体温的值班老师立即报告校医,值班老师及时排查密切接触者,并登记密切接触者的名单,并安抚组织好现场学生。

引导员老师(陈加老师)及时把该生引导到指定的隔离室,与其他人保持一米以上距离,进入隔离室后,校医用水银温度计再次测量该生的体温,发现该生体温超过37.2度,引导员立即通知班主任,班主任及时到场并通知家长到校。校医立即询问该生体温异常的最初时间及发病前14天内是否到重点疫区或接触过来自重点疫区人员,家长到校后再次确认。

发热人员就地单独隔离留观,校医马上将情况上报综合协调组,校长第一时间报告区教育局和疾控中心,并联系120车辆送辖区定点医院诊治。发热人员离开后,后勤保障组立即组织物业人员对隔离区、隔离室进行消杀。

最后叶副校长和张校长总结讲话,重申了发现发热人员后的操作流程,经过实地演练老师们对突发疫情的处理有了深入地了解。

通过这次演练,进一步提高学校应对新冠肺炎疫情等卫生防疫类突发事件事故的应急反应能力,最大限度地减少重大卫生防疫类突发事件事故造成的损失,提高学生和教职工自救互救能力,保障师生身体健康与生命安全,维护正常的教学秩序。