欢迎访问岳口小学!今天是

“粽情”欢度端午,感受传统文化习俗——记同安区岳口小学2020年端午节活动

作者:梁小燕来源:岳口小学时间:2020-06-28

一年一度端午至,又是龙舟飞渡时。为了弘扬中华民族优秀传统文化,引导学生更好地了解、喜爱传统节目,培养他们的民族自豪感。今年三天小假期前后,我校开展了以“我们的节日-端午节”为主题的形式多样的教育实践活动,以此来了解中华民族的传统文化。

同学们通过查阅图书、互联网以及向长辈和他人请教等多种途径,搜索有关端午节的由来,屈原的故事、诗词,赛龙舟、包粽子风俗等。

巧手“画一画”

瞧,这是同学们精心绘画出的端午节主题手抄报,一幅幅作品主题鲜明,构思巧妙,美观大方。

用心“学一学”

你看!同学们正在向家长请教如何包粽子,一个个学得多用心呀!包出来的粽子还都像模像样的 !同学们脸上的神情多投入,多自豪呀!

尽情“写一写”

端午节期间,同学们通过亲身经历,感受到了端午传统习俗的魅力,心中不免感慨、赞叹,这期间还发生了许多有趣的事呢!于是同学们尽情地写下端午节的见闻和感想。

主题班会“品端午”

6月28日下午,我校少先队还开展了“我们的传统节日——端午节”系列主题班会,分享端午节期间的见闻和感受,共同纪念爱国主义诗人屈原,同学们在班队会中“品端午”,感受传统文化的魅力,增强了爱国主义情感。

我国地大物博,历史悠久,我校充分利用“端午节“这一传统节日对全体师生进行传统文化教育,让传统文化走进学生的生活,让学生走进伟人、了解历史、感受伟人的爱国情怀,培养了学生的爱国热情。